正规外围买球app

学党史、感党恩、作表率——我校组织国家奖助学金获得者开展劳动实践活动

学工部(处)浏览次数:900发布时间:2021-05-21


为践行“受助·感恩·回馈”的资助育人理念,将党史学习教育与弘扬劳动精神、为群众办实事相结合,引导广大受助学生树立标杆意识,积极主动为学校发展服务同学贡献力量,近日,学校组织受助学生开展了“学党史、感党恩、作表率”为主题的系列校园劳动服务活动。50余名国家奖助学金获得者深入校园各个角落,挥洒汗水、绽放青春,以劳动之美、感恩之心向建党百年华诞献礼。



“校园美化”劳动中,同学们在老师的带领下,深入青春广场、校园道路、田径场、校园绿化带等公共区域, 除杂草、捡落叶、拾烟头、清死角,摆车辆大家相互配合,不怕脏、不怕累,干得热火朝天,用实际行动为创建清新整洁的美丽校园出力。在软件学院实验室清扫中,大家克服气温高、任务重等困难,全身心投入到劳动中,清拖地面、擦拭电脑桌、规整设备,将各个卫生死角逐一击破。经过一个下午齐心协力的奋战,22个实验室焕然一新、整洁明亮。

学生通过劳动后也感慨良多,理学院的刘雪艳同学说:“若想体会,唯有躬行,通过劳动让我真正体验到学校的保洁叔叔阿姨们工作的艰辛,深知校园里每一寸干净的土地,每一张整洁的课桌都来自于学校保洁员工的辛勤付出,我们每个同学都应心怀感恩,尊重身边的劳动人民。”软件学院的陆伟同学说:“国家资助帮助我们成长,我们也应以自身之力回报社会。通过劳动,让我真切感受到劳动带给我们的这种踏实的快乐,今后我会继续参与更多的志愿劳动,为自己的生活添一份彩,为学校添一份力。”学生资助管理中心的老师们也欣慰地评价说:“一开始,我们很担心同学们不愿意参加劳动,会有畏难的情绪,也怕他们做不好。但几次下来,看着同学们每场活动都勤勤恳恳、认真忙碌,把劳动与感恩洋溢在脸上,他们做得很棒。



“弯弯腰,净校园”,不是一件苦事,也不是一件难事,但这些看似善小的劳动,却可以聚沙成塔,集腋成裘。正如雅斯贝尔斯所说的“教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂”,当广大受助学生开始成为“那棵树”“那朵云”,这种传递的温暖,便是资助育人工作真正落地生根、开花结果的时候。下一步学生资助管理中心将持续组织受助学生参加“基础型、技术型、服务型”等各类义务劳动,进一步构建“受助——自助——助人”的爱心链条,让热爱劳动、感恩传递的精神在广大受助学生中蔚然成风。(图/苏润亚 /颜丽娟 李李 刘芝辰)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶