正规外围买球app

【核新讲坛】白鹿洞书院教授蔡厚淳谈“国学与文化自信”

校团委浏览次数:901发布时间:2021-05-21


近日,应校团委邀请,白鹿洞书院教授、中国孔子基金会学术委员、《寻庐讲坛》学术委员会主任蔡厚淳做客核新讲坛,以“国学与文化自信”为主题,讲述国学经典文化内涵,引导我校师生领略中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信,500余名学生到场聆听。



讲座伊始,蔡厚淳首先介绍了国学的概念与国学概念产生的过程,谈及“国学热”中“泥沙俱下”的问题,蔡厚淳说道:国学经典也会存在糟粕,一些迷信、愚孝、异端学说打着‘国学’的外衣招摇撞骗,是不符合时代潮流的,需要坚决抵制!”而后,蔡厚淳阐述了国学的两大分类方法:“四库全书”分类法与“流派”分类法。“四库全书”分类法将国学分为“经”“史”“子”“集”四大类,各类内容繁多,由此也可看出我国国学经典的浩如烟海之势;“流派”分类法则将国学分为儒、佛、道三家,经过数千年互动,三家相互融合,相得益彰,各以其自身的文化特质发挥着各自优势,相互补充,成为培育中华民族精神不可缺少的文化资源。



文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有坚定的信心。谈及国学与文化自信的关系,蔡厚淳认为博大精深的优秀传统文化是文化自信的底气,并讲述了历史悠久、作用重大、独自成为一种艺术形式的“汉字”是文化自信的根基;中华文化蕴含的诸如自强不息的奋斗精神精忠报国的爱国情怀天下兴亡匹夫有责的担当意识等精髓是文化自信的内涵,其中的“天下为公”“民为邦本”的思想与现在的中国梦和习近平中国特色社会主义新思想不谋而合,在现代社会仍然发挥着重要作用。

讲座最后,蔡厚淳呼吁大家要坚定文化自信,提升文化软实力,让传统文化能与现代文明相互借鉴、共同发展。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们表示蔡厚淳深厚的国学素养与幽默风趣的语言风格让大家在轻松愉悦的氛围里获取了更多关于国学的知识,增强了文化自信。(图/文 李珍)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶