正规外围买球app

学校召开2020-2021年度辅导员案例督导会

学工处、心理咨询中心浏览次数:900发布时间:2021-01-20


119日上午,学校在教辅楼108室召开辅导员案例督导会。本次案例督导会共收集了16个典型案例,经筛选,最终选取4个困难案例进行讨论与分析。学院副书记、辅导员参与了此次案例督导会,督导案例由各学院辅导员呈报,其他辅导员根据案例的重难点发表意见,心理中心专职心理咨询师担任督导师。



会议伊始,艺术学院辅导员分享了目前状况已经稳定的个案,向其他辅导员老师传授经验,当学生对生活失去信心的时候,需要提供更多人文关怀,及时对其进行心理教育,澄清生命的意义和重要性。紧接着,土建学院辅导员提供的相对棘手的案例将督导会推向高潮。各专兼职心理咨询师和辅导员纷纷献言献策,帮助辅导员老师更深入理解学生,从学生的现象场感受学生的痛苦和背后的基本诉求,从学生的过往经历里理解学生的行为,并指出如何取得学生的信任,积极为其寻找外界支持和帮助,摆脱目前面临的现实困境是今后的重点工作。接下来,软件学院的案例,让大家感受到当学生处于危机状况时,不要感到害怕,相信学生是能对自己负责的,我们是学生成长道路上的引路人,但是无法代替他们成长,在关怀和教育的基础上相信他们的自我实现能力。最后,外国语学院带来的案例分享,让在场所有学生工作者不禁思考,在做学生的心理工作时,心理疾病标签对辅导工作带来的影响。经大家“头脑风暴”,一致得出结论,辅导员们需要看到学生的资源,在工作方向上多考虑学生的长久利益,公平、公正、客观地对待每一位学生。会议结束时,心理咨询中心老师肯定了辅导员对待学生工作的用心、对学生的热爱,鼓励辅导员看到自己工作的价值。

辅导员案例督导旨在提高辅导员的心理健康教育工作能力,守护好全校师生的心理健康。各辅导员老师在案例督导中提供了许多切实有效的工作举措,为各学院心理健康教育工作者今后开展帮扶工作指明了方向,开阔了思路。(图/李露 徐俊莎  /朋娴 吕洲超)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶