正规外围买球app

【新华访谈】校党委书记柳和生:打造先进人物群雕 推动典型育人落地

党委宣传部浏览次数:1229发布时间:2020-12-22


编者按:近日,校党委书记柳和生做客新华网新华访谈》栏目。柳和生从“肩负特殊使命 涵育家国情怀”“老中青三代接力 传承弘扬核军工精神”“特色育人 核地学科推动提质发展”“成风化人 榜样引领青年学子成长方向”四个方面畅谈我校先进典型育人实效。现将报道转载如下:



访谈内容如下:


主持人:作为中国第一所核工业大学,东华理工人的命运与中国核军工事业紧紧地连在一起。请介绍一下,核军工精神是如何浸润影响着一代代东华理工人的。

柳书记:肩负特殊使命,涵育家国情怀。

正规外围买球app是中国核工业的第一所大学。办学64年,始终高举“核”“地”两杆大旗,积淀出“核心意识、家国情怀;军人特质、担当奉献;工匠神韵、勇于创新”的核军工精神,为我国“两弹一艇”等国之大器、国之重器以及核能源的建设作出了重要贡献。

在这里,我简单地用“一二三”来概括学校的基本情况:

“一”就是一个字:“核”。核是东华理工先天醒目的胎记和后天夺目的标记。普通民众或许谈核色变,东华理工人必然谈核色舞,就像我这样,谈起核来就眉飞色舞。

“二”就是两个词:“姓核”“兴核”。“姓核”是学校的出身,“兴核”是学校的使命。办学64年,专注于核但不止于核,始终在为行业、地方的发展贡献强劲“核动力”。

“三”就是三句话:“为核成立”“因核成名”“以核成势”。1956年,为打破帝国主义核垄断与核讹诈,为培养铀矿地质人才,学校得以创立。我校是我国核工业的第一所大学,可谓是核工业的黄埔军校。学校有两块金字招牌,一块是国际上的“世界原子能事业宝贵财富”,一块是国内的“中国核地学人才摇篮”。今后,学校将始终高举“核”大旗,走差异化、特色化发展道路,特色发展之路不至于那么拥挤,我们要做有特色的“异军”,“异军”才能突起。

所以说,东华理工生来就肩负特殊使命,助力国家造重器,铸利剑,是一所核大学,一所硬核大学。

前面说到“以核成势”,除了彰显特色,异军突起外,还包含传承和强化办学理念及校园文化的优势。我理解,一所大学有两个校园,一个是物理校园,如大楼、仪器设备等等;一个是心理校园,包括办学理念、校园文化等等,前者靠经费,后者靠精神。核军工精神是我们铸魂育人的特殊优势,我们依此凝练出“敦本务实、崇义奉公”的校训。在核军工精神的感召激励下,一代代东华理工人都对国家讲奉献,对社会讲担当,对人民讲情义,始终以国家利益为重,以民族大义为先。这些,鲜明体现在东华理工两种“力”上。第一,很有定力,表现为四个“不”,无论形势怎么变化,始终做到政治上坚定不动摇,听党话,跟党走,始终坚持优势学科不失势,传统专业不失传,香火专业不熄火,以服务好国家特殊重大战略需求。第二,富有魅力,魅力表现在“四有”,一是有情怀,东华理工人都有浓烈的家国情怀,舍己为公是每一个东华理工人无需唤起的自觉;二是有担当,既为国建功,又护国有功,为国之大器和国之重器的建造作出了突出贡献;三是有气度,由于行业的关系,东华理工人常年奔波在祖国的广袤大地,出入于祖国的江河湖海,所以很有豪气、很显大气、很接地气、很讲义气;四是有特质,合作单位与用人单位都称赞东华理工人有“三实三谱三得好”的特质,也就是厚实有谱学得好、踏实靠谱干得好、朴实不摆谱合作得好。

总之,东华理工人受核军工精神的浸润影响、感召激励,握紧榜样“接力棒”,跑出发展“加速度”,为服务国家特殊重大战略需求和区域发展贡献强劲“核动力”。


主持人:两年一届的“感动江西教育年度人物”榜单,是从江西省60余万名在教育体系中担任各项工作的人员中评选出来的。正规外围买球app三位优秀教授连续“接力”,荣登榜单,形成了独特的“东华理工现象”。请跟网友们讲一讲他们荣誉背后的故事吧。

柳书记:老中青三代接力,传承弘扬核军工精神。

东华理工连续三届均有教师入选,而且老中青各有一位代表。他们的故事各有各的精彩,但传承弘扬了同一种精神:核军工精神。

“中国好人”宋金如教授,退休30多年但“退而不休”,耄耋之年依然坚守实验室,分文不取开展科研和指导学生,特邀参编英国大不列颠百科全书。她编著出版的《铀矿石的化学分析》填补了我国在该领域教材出版20余年的空白。有一个场景深深印刻在我的脑海,记得去年主题教育过程中,我们请老人家给我们上党课,她讲到,自己94岁高龄了,不知道还能为核工业贡献多久。说到这里,老人家眼里噙着泪花。这一幕,深深打动了在场的每一个人。

“戈壁红柳”周义朋教授,全国岗位学雷锋标兵。30岁出头到年近半百,他将人生最美好的年华献给了国家的核事业,离家万里,扎根边疆荒漠十余载,潜心研发绿色微生物采铀技术。他工作的地方我去过,方圆十几里几乎无人烟,就荒漠戈壁中的一个小平房,平时工作人员差不多就他一个,冬季泼水成冰,夏季挥汗如雨,还能听到狼嚎。是什么力量支撑一个青壮年十几年扎根那里,熬过了严寒酷暑,以及无数个孤独的漫漫长夜?记者采访时他反复提到核军工精神。

“农民教授”李荣同,他是教授,却更像农民,他不是农民,却深爱农村。他把论文写在农村地田,把致富希望播进农民心田。30多年科技助农扶贫,矢志不渝。作为教授,他本可以体面光鲜出入于各种学术会场,却义无反顾一身泥水汗渍奔波在扶贫现场。他本可以自己发家致富,却毅然义务带领农民奔小康。常年开着一辆破旧的桑塔纳,奔走在田间地头……

大家注意到没有?我们三位教授都十几年、几十年坚持在干对国家、对人民很有意义的事情。这些事情,干一天、一月甚至一年都不难,但坚持十几年、几十年,没有强大的精神支撑是不可能的。

第三届“感动江西教育年度人物”名单出炉后,正规外围买球app成为开评以来唯一连续三届都有人入选的单位,形成了独特的“东华理工现象”。东华理工的花儿为什么这样红,一定有根子上的原因。


主持人:“核”“地”是正规外围买球app的特色学科,随着社会发展,产业科技不断提质变革,正规外围买球app是如何依托独有的学科特色,建设高水平本科教育,为核工业发展和江西地方经济建设输送人才的。

柳书记:特色育人,核地学科推动提质发展。

您提到了两个关键词:本科、特色。

先说说本科。我认为,一所大学不管是一本、二本还是几本,都要回归基本:回归本位,办好本科。为什么?本科是高等教育最基本的教育层次,本科办不好,也不会有好的研究生教育。高校有五大职能:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作。排在第一位的,也是最本位的职能是人才培养,如果在本位上表现不卓越,其他几个方面即便再有本事也是失去灵魂的卓越。基于这些认识,东华理工虽然办学层次到了培养博士,但始终高度重视本科教育。

再说说特色。前面说过,有特色就能做“异军”,“异军”方能突起。所以东华理工一直致力于打造和彰显特色。“核”“地”是东华理工的特色优势,我们当然要力保特色不褪色、优势不失势,力保“核”在核心、“地”有地位。但特色不是曲高和寡、孤军奋战的特立独行。好比跳舞,特色优势学科专业是领舞,其他学科专业都应该随之共舞。我们引导鼓励本科专业及培养方案既有“核裂变”也有“核聚变”。所谓“核裂变”就是“核”要加强“核辐射”,延长学科链;“地”要扩大“地覆盖”,壮大学科群。例如,我们的地学类专业,不只局限在优势的核地质,形成了大地学的概念,包括工程地质、城市地质、灾害地质、生态地质、农业地质、旅游地质等等。所以学校的学科专业有深核、涉核、助核几类。所谓“核聚变”,我们鼓励“核”“地”与其他学科专业交叉形成新型学科专业。例如我校将旅游与地学结合,率先在全国创办“旅游地学与规划工程”专业,并被教育部列入本科专业目录。这个专业一创办,立即引起国内外的广泛关注,国外的大学都主动要求与我们合作。我省是旅游大省,也是地质资源丰富的省份。这个专业将为我省的旅游业提供有力的人才和智力支撑,甚至引发新的旅游业态。“核聚变”的另一层意思就是,不管学科专业是否和“核”有关,都要强化核印象,加深核印记。都要了解核工业的基本情况和核科学的基本知识,都能谈核色舞,都要接受核军工精神的浸润熏陶。即便是通用专业毕业生,也能让人清楚感受到是东华理工培养的。好的本科教育,应该是学校有特色、学者有特长、学子有特质。硬核学校的毕业生就必须有硬核特质。

由于有好的本科教育,东华理工培养出一大批人物和一批大人物。例如核地行业的领导和骨干超过一半是我校毕业的,这也是为什么我校被称为核工业黄埔军校的原因。大人物包含学界大师、政界大员、企业大咖、艺术大家等等,例如我校校友中有两院院士。


主持人:青年一代是国家的希望。在正规外围买球app,很多鲜活的优秀典型就在大家的身边。学校是如何发挥好榜样的力量,影响并引领着年轻的学子们,将自身的发展与祖国的需要结合在一起,展现出自己的青春担当和青春力量。

柳书记:成风化人,榜样引领青年学子成长方向。

学校的根本任务是立德树人。立德的方法要得力,首先要有得力方法加强学生的思政工作,提升学生的思能力和正能量。思政工作要有料,会聊才会更有效。有料就是要有鲜活素材,会聊就是要会讲故事。我校特别重视榜样示范、典型引领。先进人物就是最好的思政教育素材,这就是珍贵的料,会聊就是要讲好他们的故事,除了讲清他们的感人事迹、骄人业绩,更要讲活他们的动人心迹。我们在打造先进人物群雕时,既重天边,更重身边。天边的会令人敬仰,身边的能让人亲近。身边人、眼前事、家常话尤其感人、动人。例如我们的名誉校长,国家最高科技奖获得者,敬爱的钱七虎院士、前面提到的三位感动江西教育年度人物入选者等等。我们把学校里的先进典型人物的故事融进思政课程和课程思政、“核新讲坛”等一系列渠道、载体中。“核新讲坛”是东华理工青年学子最为追捧的活动,场场座无虚席。该讲坛能为学子的成长成才提供“核”动力和“新”能源。目前,“核新讲坛”已开讲500余场,10万余学子现场感受榜样力量,成为“东华理工名片”中浓墨重彩的一笔。

在榜样的感召下,新的感动人物、新的感人事迹在校园里不断涌现,产生了典型带动“链式反应”,涌现出“勇救落水儿童”的张勇烈士、“执行任务光荣牺牲的国防生”刘刚烈士、“抗洪英雄”程扶摇烈士等一批英雄学子。特别值得一提的是,今年新冠肺炎疫情发生以来,学校千余名大学生“疫”无反顾,毅然投身当地或学校疫情防控志愿服务一线;7月汛情危急,东华理工青年博士闻“汛”而动,组成科技防汛博士团,利用科技优势助力防汛,展现出蓬勃的“东华理工力量”,展示出炽热的青春担当。

 

相关链接:http://www.jx.xinhuanet.com/xhft/dhlg_lhs.html



编辑:陈晶晶  审核:贺明银