正规外围买球app

正规外围买球app:“光盘”兑奖、半菜半价 东华理工妙招让节俭蔚然成风

党委宣传部浏览次数:1597发布时间:2020-10-30


编者按:践行光盘行动,杜绝餐饮浪费连日来,我校“光盘行动”妙招频出,氛围浓厚。厉行节约观念在潜移默化中已深入人心,越来越多的师生把“光盘”理念变成自觉习惯,“光盘行动”也已成为文明用餐新时尚。新华网、中国新闻网、凤凰网、中国江西网、江西新闻客户端等主流媒体对此进行报道,现将相关报道转载如下:




 

原文如下:

“光盘”兑奖、半菜半价 东华理工妙招让节俭在校园蔚然成风

人手一张“积分兑换卡”,中午12时,正规外围买球app食堂一角的工作台前已排起长队。“我要集齐30个印章,兑换一个学校定制帆布包!”土木与建筑工程学院大三学生刘淑琪满眼期待,她刚因“光盘”而被盖上“啵棒”印章,“集齐不同数量的印章可以分别兑换校徽钥匙扣、手风扇、明信片、定制马克杯等等,这已经成了我和室友们坚持每餐把饭菜‘扫’光的动力之一”。

“活动实施以来,全校已发放‘兑换卡’3000多张。”后勤保障处副处长黄磊表示,蘑菇云、校园地标、卡通形象……这些极具学校“核”“地”特色的周边作品与“光盘行动”一相结合,便受到同学们的热情追捧,“现在餐盘回收处能看到90%以上的餐盘清空见底,食堂厨余垃圾数量同比减少三成以上。”这一变化让周边设计者张琪和余凤琦同学很是惊喜,“我们的初衷是想把学校特色文化和同学们日常生活结合起来,用学校专属的文创产品传递爱校情怀,没想到还能以这种形式弘扬勤俭节约美德”。

“半份菜,半份饭,吃多少是多少!”学校食堂还推出“半价半菜”用餐计划,一菜一饭减半卖,也颇受学生欢迎。“一个人一顿吃光,不浪费!而且价格也有所降低,吃得饱,又省了钱。”研三学生朗钞棚非常喜欢学校的“半份”行动,“半份就半价,小份就适价,遇到喜欢的菜还可以拼盘!”据她介绍,学校食堂每日为学生们提供多达30多种的菜品选择,还会根据时节等情况对菜品进行适时调整,确保不同地域的学生都可以购买到符合自己喜好的饭菜,大大降低了剩饭的机率。

厉行节约重在落实重在实效。如何构建长效机制,让“勤俭节约”入脑入心,成为全校3万余名师生的行动自觉?随着制止校园餐饮浪费工作的推进,学校不断探索餐饮节约激励监督机制,对食材进行“分类定标,按档取材”,最大限度地提高了食材利用率,做到物尽其用,并采用“少炒勤炒”模式,最大限度避免剩食产生。各食堂均设立“公平秤”,让节约粮食更易操作。在优化供餐服务的基础上,学校还构建起“后勤保障处-学工处/校团委-学生”三位一体的“文明餐桌”工作模式,通过设置就餐志愿监督岗的形式,引导师生按需用餐、杜绝浪费。

如今,“光盘行动”已然成为东华理工校园里的新时尚:食堂各处醒目张贴着提倡“光盘”、文明用餐的海报,时刻提醒师生珍惜一箪食、一瓢饮;宣传海报前,食堂志愿者正引导师生有序用餐;师生们约好友到食堂“拼菜”,饭后拍一张“光盘”照上传……校党委书记柳和生欣喜于校园的节俭新风,更期待美德长存,“不仅要‘流行’,还要‘持久’,要进一步推进科学的制度管理、营造良好的舆论氛围,让‘勤俭节约’通过各种育人形式渗透进校园的各个角落,更让这一美德内化为师生品质”。 (文/朱天星 张欣)

 

附相关新闻链接:

1.新华网:

http://www.xinhuanet.com/local/2020-10/29/c_1126672830.htm

2.新华社客户端:

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9502625?isview=1&homeshow=0&newstype=1001

3.中国新闻网:

http://www.jx.chinanews.com/news/2020/1028/42639.html

4.凤凰网:https://jx.ifeng.com/c/80wNg1gWhmq

5.中国江西网:

https://edu.jxnews.com.cn/system/2020/10/28/019081597.shtml

6.江西新闻:

http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=122071161&channleId=10101&siteId=55


编辑:陈晶晶  审核:陶小娜