正规外围买球app

研究生导师要涵养应有的价值追求

党委宣传部浏览次数:1215发布时间:2020-07-10


研究生导师是研究生培养的第一责任人,对研究生的思想政治素质、道德品质、知识素养、科研水平和创新能力等的培养起着至关重要的作用。可以说,导师自身的素质和专业水平决定着研究生的质量。近些年来,研究生导师队伍中不时出现师德师风失范、学术不端、学术造假乃至违法违纪行为的案例。究其原因,主要是极少数导师的世界观、人生观、价值观出了问题,从而导致价值追求出现偏差。这方面的问题相较于导师的专业能力和水平,对研究生培养的影响更为深远,将严重影响培养社会主义事业建设者和接班人这一目标的实现,很有可能培养出废品乃至危险品。因此,涵养应有的价值追求越来越成为研究生导师提高自身素质的一项迫切任务。

研究生导师作为一般个体的价值追求可以是多方面、多层次、多领域的,而作为研究生培养第一责任人的特定角色,其价值追求又是有底线和规范的。研究生导师要着力在精神、治学、实践三个层面上涵养应有的价值追求。

一是精神上有“三大”,即胸有大志、修有大德、心有大爱。胸有大志,就是导师要有正确的理想信念。正如习近平总书记指出的,正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。正确的理想信念就是要牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育事业作出贡献。一名好导师,应该把“传道”之“道”蕴含在“授业”“解惑”的过程之中,用正确的方法诠释科学的理念,以自身的理解去诠释和传播优秀传统文化,汲取世界文明,从而培养出高素质、高质量的研究生,用实际行动助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。修有大德,就是导师要有良好的道德情操。修身立德是中国知识分子的追求。良好的道德情操,可以使导师在处理自己与他人、与集体、与国家的关系中,成为一个不断自我提升的人。对导师而言,就是要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言教与身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,并将良好的道德情操最终体现在对所从事职业的忠诚和热爱上。心有大爱,就是导师要有仁爱之心。要有“心有大我、至诚报国”的大爱情怀,“教书育人、敢为人先”的大爱精神,“淡泊名利、甘于奉献”的大爱情操。导师的职业特点决定了其可以因为自己的成长直接使学生有更好的发展,而收获精神上的富足和愉悦。这种大爱更多地体现在平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现学生的长处和闪光点,让所有学生都成为有用之才。

二是治学上有“三戒”,即戒骄、戒躁、戒假。一要戒骄。谦虚使人进步,骄傲使人落后。研究生导师是学校的学术骨干,大都具有较高的师德水平和一定的学术成绩,但这不能成为骄傲的资本。从全国范围来看,特别是从全球范围来看,导师之间的学术能力和水平差距很大;从落实立德树人根本任务的要求来看,导师育人的意识和能力也有很大差距;从近些年出现的导师师德师风失范的案例看,加强导师师德修养刻不容缓。因此,导师一定要戒掉身上的骄气,要看到山外有山、天外有天,始终保持谦虚谨慎的作风,不断完善自我,朝着更高的目标奋进。二要戒躁。板凳要坐十年冷,学问要做终身苦。真正的大学问家靠的都是持续不断的努力、精益求精的钻研,经历过无数次的失败、吃过数不清的苦才能有所成就的。正所谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,没有一股子不气馁、不服输的韧劲,是不可能在学术上有真正的突破和成就的。因此,导师要耐得住寂寞,受得了清苦,切忌急功近利、急于求成,东一榔头西一棒子,找不准自己的主攻方向,或者浅尝辄止,或者半途而废,或者亦步亦趋,最终浪费自己的时间和精力,也浪费国家投入和资源,一事无成。三要戒假。学高为师,身正为范。导师如果学术不端、学术造假,是对科学真理的亵渎、对导师名誉的玷污,也是对学生的极端不负责任。导师应始终坚持真理、追求真理,把学术声誉视如生命,率先垂范,不仅自身不做假、不造假,还要坚决揭露、抵制、反对学术不端和学术造假行为,特别要教育学生端正学术行为,加强对学生学术论文和学术研究的过程监控,严肃处理学生的学术不端行为和学术造假行为。

三是实践上有三出,即出人才、出成果、出效益。出人才,就是要培养德智体美劳全面发展的、社会主义事业所需要的高端人才。导师的首要任务就是教书育人,把研究生培养成全面发展的、社会主义事业所需要的高端人才。这就要求导师既要教书,更要育人;既要教做事,更要教做人;既要教知识,更要教方法;既要做学生专业的导师,更要做学生人生的导师;要对研究生的全面成长全面负责。出成果,就是要在科研上多出成果、出好成果。没有科研项目的导师徒有其名,没有成果的科研徒有其表。硕果累累的导师才称得上是合格的导师。目前,一些导师在科研项目上存在避重就轻、避实就虚、避难就易的问题,在科研成果上存在假、大、空的现象,看似成果不少,其实有用的成果不多,典型的中看不中用。导师在科研上要更多地在影响我国科学技术长远发展的原始创新、卡脖子的关键领域和核心技术等方面多下功夫、下苦功夫,多出成果、出好成果、出真成果、出实成果。出效益,就是要在服务经济社会发展的主战场出经济效益、出社会效益。要始终把服务经济社会发展需求作为教学科研工作的出发点和落脚点,积极主动对接经济社会发展中的重点、难点、堵点、痛点问题,加大攻关力度,加强产学研用深度融合,把科研成果真正转化为现实生产力,切实为经济社会发展做出更大贡献。 (作者系正规外围买球app党委常委、副校长 杨波)

 

附相关新闻链接:

教师博览微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/FWxoBb0lr2ly1y2sffOrFw