正规外围买球app

学校召开江西省质谱科学与仪器重点实验室成立十周年纪念大会

江西省质谱科学与仪器重点实验室浏览次数:914发布时间:2020-01-12


为庆祝学校江西省质谱科学与仪器重点实验室成立十周年,进一步总结经验、传承精神、展望未来,110日,实验室在国防科技楼召开了隆重的纪念大会。校党委书记柳和生,校长孙占学,校纪委书记万继锋,副校长、实验室主任陈焕文出席大会。退休老同志余达淦、张燮、方裕勋、姚春兰、赵清明、徐喜梅等作为特邀嘉宾出席会议。学校相关职能部门负责人、国内外同行、实验室团队成员、教师代表和优秀毕业生代表参加会议。



陈焕文首先致辞,他代表实验室全体人员感谢学校一直以来对实验室的关心和支持,感谢老同志在实验室创立、发展过程中给与的无私帮助,感谢各兄弟单位的鼎力支持。实验室成立十周年成果汇报中,他从平台建设、研究成果、社会服务、人才引培、行业地位等方面对实验室十年来的发展进行了全面总结与回顾,并对实验室下一步的工作计划和发展目标做出了规划。会上,大家还认真听取了实验室成果转化工作汇报、俄罗斯科学院院士利希教授讲话、优秀毕业生代表工作学习情况报告以及优秀博士科研工作汇报。

柳和生指出,过去的十年间,实验室在陈焕文教授的带领下,取得了许多亮眼成绩,创造了多项“行业领先、省内唯一”,为学校争得了极大荣誉,是学校科研发展的中坚力量,更是学校开展国际合作和对外交流的重要名片。同时,他借“质谱”二字对实验室提出四点要求:一是实验室搞好科学研究要学会“制谱”;二是实验室抓好科研的态度要“质朴”;三是成果转化的产品要有“质”量、检测的结果要靠“谱”;四是实验室未来的发展要靠“智”慧来“谱”写。



孙占学用“四个不容易”对实验室十年来所取得的成绩表示充分肯定:克服困难,打造一流的重点实验室不容易;创建一支一流的国际创新团队不容易;形成了一批一流的创新成果、获得三项“省自然科学奖一等奖”不容易;构建了完整的“原理-仪器-方法-产业”全链条创新不容易。同时,他希望实验室能进一步抢占科技战略制高点,着力打造集“科学研究、人才培养、学术交流、社会服务”于一体的国家一流重点实验室。

会上,老同志代表余达淦、张燮、方裕勋等也作了发言,回顾了实验室创始历程,同时对实验室发展提出了殷切期望。会后,实验室师生一致表示,大会振奋人心、催人奋进,成绩已成过去,要按照校党委行政要求,团结一致,刻苦攻关,多出成果、出好成果,不辜负各级领导和老同志们的殷殷嘱托,为建设“行业领先、区域一流”特色高水平大学贡献力量,以更好服务江西经济社会发展。  (图/陈晶晶 吴德波  /刘伟)

 

 

编辑:陶小娜