正规外围买球app

【主题教育】晒整改之十:既扩“人头”又强“头人” 正规外围买球app做足人才文章

党委宣传部浏览次数:1023发布时间:2019-12-16


编者按:第二批主题教育开展以来,学校始终坚持将“改”字贯穿始终,紧盯办学治校的重大问题、聚焦制约学校发展的瓶颈问题、抓住师生反应强烈的民生问题,通过上级点、群众提、自己找、互相帮等形式广泛征求意见,共查找各类问题770余条并将其归并为21类,提出整改措施138项,着力提升师生获得感、幸福感。本网特推出专题,对学校推动主题教育整改落实中出现的好做法、好经验进行系列报道。今天,推出第十期《正规外围买球app:既扩“人头”又强“头人” 正规外围买球app做足人才文章》。



在主题教育开展过程中,正规外围买球app认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要指示精神,全面实施人才强校战略,着力在扩“人头”和强“头人”上下功夫——既壮大队伍规模,也依靠培养、凝聚、引进领军人才来提升队伍规格,努力解决师资队伍在数量、结构和层次上的突出问题,积极构筑人才发展高地。

一是扩“人头”。丰富引才渠道,设立引才奖励制度,用好用活各级引才政策,采取年薪制、协议工资制等薪酬方式,实施更加灵活的人才引进机制。近两年,引进博士及以上学历人才500余人,一次性及时兑现引进人才安家费20390万,科研启动费6350万。同时,积极把专业水平高、发展潜力大的青年人才送到国内外知名高校、政府机关及企业进行培训进修、挂职锻炼等,加强对现有教师的培养。学校专任教师中博士所占比例由去年45.3%上升至今年55.16%,有效改变学校人才队伍结构,实现人才数量和质量的历史性突破。

二是强“头人”。学校本着“不求所有、但求所用”的原则,聚焦重点学科、特色学科,采取签约聘用、技术合作、顾问指导等“借才”形式面向海内外招聘人才。同时,积极依托江西省“双千计划”和校友会扎实推进实施重点人才工程及人才回归工程,大力度引进院长和实验室主任10余人,江西省首批“双千计划”12人,“年度欧洲华人十大科技领军人才”、国家“青年千人”、教育部新世纪优秀人才等高端人才19人,柔性引进诺贝尔化学奖得主、俄罗斯科学院院士、中科院“百人计划”等专家学者25名。

三是善“留人”。学校力求抓好软硬件,既给机会又给实惠,努力让人才留得“安心”,干得“舒心”。充分发挥高层次人才的学科带头作用,培养本校的中青年学者,形成“引进+培养”的良性循环,构建“领军人物+科研骨干+青年教师”三位一体的学科研究团队;积极推动科研平台建设并充分发挥其聚才作用,提升对高层次人才的吸附能力和承载能力;围绕人才合理配置研究生招生指标、科研经费、办公实验用房等核心资源,特别向高层次人才和优秀青年人才倾斜;相继完善各类人才的评价考核办法、激励机制、分类考评机制、分类晋升机制等,并简化经费使用审批程序,精准对接、“靶向”发力,催生人才“裂变效应”。

正是基于以上“重才动真心、聚才讲方法、用才有气魄”的人才引进良策,学校人才效应逐渐显现,科研项目创新能力明显提升、平台数量明显增多、服务社会成效明显。例如,化学学科进入ESI全球排名前1%5个专业通过工程教育论证,进入全球工程教育“第一方阵”;国家及省部级高水平科研平台达19个;2019年获批国家自然科学基金63项,实现历史新高;教师深入企业和乡村开展科技帮扶,创造经济效益8000余万元,农民人均增收500多元,“人头”和“头人”在学科建设中的作用得到充分体现。(文/陈晶晶)

 

相关新闻报道:

中国教育在线:

https://jiangxi.eol.cn/xiaoyuanjx/201911/t20191126_1695107.shtml

江西教育网:

http://www.jxedu.gov.cn/info/1015/146244.htm

 

 

往期回顾:

【主题教育】晒整改之一:

/1b/00/c120a72448/page.htm

【主题教育】晒整改之二:

/1b/9f/c120a72607/page.htm

【主题教育】晒整改之三:

/1c/62/c120a72802/page.htm

【主题教育】晒整改之四:

/1c/f9/c120a72953/page.htm

【主题教育】晒整改之五:

/1c/ff/c120a72959/page.htm

【主题教育】晒整改之六:

/1e/85/c120a73349/page.htm

【主题教育】晒整改之七:

/1e/86/c120a73350/page.htm

【主题教育】晒整改之八:

/1e/94/c120a73364/page.htm

【主题教育】晒整改之九:

/1e/a0/c120a73376/page.htm



 

编辑:陶小娜