正规外围买球app

【主题教育】晒整改之四:大学生不再“宅”,让青春“靓”起来

党委宣传部浏览次数:1414发布时间:2019-11-29


编者按:第二批主题教育开展以来,学校始终坚持“改”字贯穿始终,紧盯办学治校重大问题聚焦制约学校发展瓶颈问题、抓住师生反应强烈的民生问题,通过上级点、群众提、自己找、互相帮等形式广泛征求意见,共查找各类问题770余条并将其归并为21类,提出整改措施138项,着力提升师生获得感、幸福感。本网特推出专题,对学校推动主题教育整改落实中出现的好做法、好经验进行系列报道。今天,推出第四期《正规外围买球app:大学生不再“宅”,让青春“靓”起来》。



自第二批主题教育开展以来,化学生物与材料科学学院紧紧围绕为党育人、为国育才,聚焦大学生“宅男宅女”现象,出新招,在做好“规定动作”的同时,丰富和创新“自选动作”,以新颖的特色项目引领学生“走下网络、走出宿舍”,推动主题教育走深走实入脑入心。

“新载体”激活学生奉献因子。创新党建工作载体,构建“服务与奉献积分+成长记录+网络”党建工作平台。推进“阳光党建”,学校为学生提供服务与奉献工作岗位,学生参加的服务性工作(活动)和承担的义务性(奉献)工作等,以积分的形式记载到“奉献积分卡”上;积分作为学生党员评优评先、党员年终评议、预备党员转正等的依据,促进学生参与学校各类管理和服务工作,激发学生服务热情和奉献精神。开展学生党员讲授一节微党课活动,鼓励学生党员走上讲台,用几分钟的时间,完成一事、一思、一议、一党课,让党员教育“潮”起来,提升主题教育学习效果;素材鲜活,选题来源于党员的日常工作和生活,将主题教育内在要求转化为党员实际需要,有效建立党员教育长效机制。助力脱贫攻坚和乡村振兴,依托东华理工大学“菌民融合”项目,在全国模范教师李荣同等教师的指导下,学生志愿者充分发挥专业特长,解决了革命老区黎川草菇“丰产易丰收难”的问题,通过科技创新服务地方经济发展。

“传帮带”培养学生科研兴趣。学校坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。陈焕文教授负责的质谱科学与仪器重点实验室,鼓励本科生进入实验室。“传帮带”的方式培养学生科研创新能力和实践动手能力,鼓励教师带学生、研究生带本科生进行科研实验,让他们有实实在在的获得感。在低年级学生中寻找“科研苗子”,并将这些苗子领进实验室,形成了良好的科研氛围。“对我们本科生来说,进入高平台的实验室是难得的一次机会,这使我们能够接触到科研仪器设备,有效将理论与实践相结合,着力提升科研兴趣和专业学习效果。同时,学校还鼓励支持我们参与实验项目的策划和研究,极大培养了我们的动手能力和创新思维。”化生材学院应化三班程怡昊说。  (图/吴瀛灏  文/陶小娜)


相关新闻报道:

人民网:http://jx.people.com.cn/n2/2019/1129/c186330-33589693.html

    江西新闻客户端:http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=118645319&channleId=10101&siteId=55

    中国教育在线:http://jiangxi.eol.cn/xiaoyuanjx/201912/t20191202_1696478.shtml

 

 

往期回顾:

【主题教育】晒整改之一:

/1b/00/c120a72448/page.htm

【主题教育】晒整改之二:

/1b/9f/c120a72607/page.htm

【主题教育】晒整改之三:

/1c/62/c120a72802/page.htm




编辑:陶小娜